Источник: http://estate-rd.e-dag.ru/news/item/391

Министерство
по земельным и имущественным отношениям

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Подведены предварительные итоги по развитию торговой деятельности в республике

Сегодня, 21 декабря 2017 года в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова состоялось совещание по обсуждению хода реализации Планов основных мероприятий по упорядочению торговой деятельности на розничных рынках республики.

Для участия в совещании в Махачкалу прибыли представители Муниципальных образований городов и районов республики. В составе приглашенных - заместитель Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан Лариса Пантина, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан Багавдин Гаджиев, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Дагестан Иван Кириллов, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан Нариман Агамов, заместитель начальника управления Министерства труда и социального развития Республики Дагестан Сурая Омарова и др.

Рабочая встреча состоялась по инициативе Управления потребительского рынка товаров и услуг министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД.

Вел совещание заместитель руководителя Минимущества РД Тамерлан Буганов.

Замминистра начал свое выступление с показателей отрасли, он отметил положительные тенденции в обороте розничной торговли за январь-октябрь 2017 года. По данным Управления сумма товарооборота составила 521,6 млрд. рублей, что на 14,2 млрд. рублей больше аналогичного периода 2016 года.

Т.Буганов сообщил, что уровень занятости населения республики в отрасли, составляет около 50%, в то время как в целом по стране около 20%. Во внутреннем региональном продукте торговля занимает 28%, в среднем по России 22 %.

Замминистра отметил и проблемные вопросы, которые требуют внимания. В первую очередь это завершение работ по приведению розничных рынков в соответствие с требованиями законодательства. Одной из главных причин, в отсутствии ожидаемого результата, по мнению представителя ведомства, недостаточная работа практически всех муниципалитетов: отсутствие должного контроля и мер реагирования в отношении неисполнения управляющими рынками компаниями требований законодательства. Деятельность несанкционированных рынков требуют безотлагательных решений по их закрытию, либо приведение их в соответствие с требованиями федерального и республиканского законодательства.

Еще один вопрос, на который выступающий акцентировал внимание присутствующих – обеспечение доступности объектов потребительского рынка и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения. Т.Буганов вынес на обсуждение проблему достижения нормативов минимальной обеспеченности населения республики площадью торговых объектов. Как сообщил замминистра, проведена работа по анализу норматива фактической обеспеченности населения Республики Дагестан площадью торговых объектов в разрезе 52 муниципальных образований и 707 сельских поселений. Результат подсчетов показал, что обеспеченность населения республики торговыми площадями составляет более 368 кв. метров на тысячу человек (или почти 84% от норматива). «Это хороший показатель, но надо стремиться к его достижению до 100 %» - отметил выступающий.

Замминистра затронул проблему состояния и перспективы развития ярмарочной деятельности в республике. Речь шла о несанкционированных рынках под видом сельскохозяйственной ярмарки. Представитель Минимущества РД проинформировал работников муниципальных образований о подготовленном Проекте Закона РД, регулирующем деятельность розничных рынков.

Далее, согласно повестке дня, выступили представители контрольно-надзорных органов. Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД Багавдин Гаджиев проинформировал о мерах, принимаемых ведомством по недопущению функционирования несанкционированных рынков на территории республики. Б.Гаджиев сообщил, что из 3900 проверенных объектов торговли 90% работают без регистрации в УФНС по РД.

Заместитель начальника управления Министерства труда и социального развития Республики Дагестан Сурая Омарова сообщила необеспеченности рынков республики средствами для людей с ограниченными возможностями.

В завершение, замминистра выразил надежду на консолидированную работу всех ответственных за соблюдение норм законодательства и порядка органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и муниципалитетов и управляющие рынками компании.

21.12.2017