Источник: http://estate-rd.e-dag.ru/news/item/441
Министерство
по земельным и имущественным отношениям
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
В администрации Кизлярского района под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан - министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой состоялось координационное совещание руководителей структур администрации района, глав сельских поселений и представителей контрольно-надзорных органов.
Были рассмотрены вопросы управления и использования земельных ресурсов, расположенных в границах муниципальных образований, актуализации земельных участков и объектов недвижимости. В своих выступлениях главы сельских поселений изложили министру основные проблемы, связанные с регистрацией прав и использования земельных участков в районе.
В ходе обсуждений оказалось, что в некоторых сёлах района координатные точки разграничения не совпадают с реально занимаемой площадью. Есть много фактов, когда одна половина здания или сооружения расположена в границах села, а вторая попадает в квартал межпоселковой территории. В связи с этим люди в затруднительном положении и не могут оформить право собственности.
Были рассмотрены также спорные вопросы, касающиеся целесообразности и нецелевого использования земельных участков. Так, Екатерину Толстикову поставили в известность, что в 2008 году в одном из населённых пунктов района был выделен участок под крестьянско-фермерское хозяйство, а по факту на этой территории расположился кирпичный завод. Представители района считают в данной ситуации целесообразным оставить завод на данном участке, но необходимо перевести землю под соответствующую категорию.
В районе необходимо также создать санитарные зоны вокруг скважин с питьевой водой. По мнению представителей района, без охранной зоны качество питьевой воды заметно снижается. Чтобы скважина давала пригодную для питья воду, следует выполнить основное требование – из-за границ защитной территории вода не должна проникать к скважине.
Глава МР «Кизлярский район» Александр Погорелов озвучил и проблему отсутствия земель жилищного фонда.
«Сейчас в администрации находится более 270 заявлений от людей, желающих строиться, но у нас после проведенного разграничения территории сел земель на эти цели нет»,- сообщил он.
Выступили и главы поселений района, в основном проблемы оказались типичными: это несоответствия в разграничении земель территорий сел и нецелевое использование земельных участков. Актуальным для жителей района также являются учащающиеся случаи подтопления грунтовыми водами домов в ряде сел района и запрет на лов рыбы в акватории берега, где местные жители традиционно занимались рыболовством. Здесь, утверждают рыбаки, территории заповедника не было, и это вопрос допущенной неточности межевания.
«Во всем будем разбираться»,- заверила Екатерина Толстикова. Дав соответствующие поручения главам сельских поселений района, она призвала глав и управделами сельских поселений подойти ко всем существующим проблемам со всей серьезностью.
«Мы должны наладить работу по актуализации земельных участков и объектов недвижимости всего района. Необходимо определить ответственных работников администрации района в помощь главам сельских поселений для решения вопроса актуализации земельных участков и объектов капитального строительства. Этот вопрос очень важен для района, и поэтому необходимо устранить имеющиеся нарушения в кратчайшие сроки», – отметила вице-премьер.